terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Artigo revista Época

Este artigo vale a pena ver, fala sobre várias opções para intolerantes a lactose. Vejam:

http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EDG77862-5855,00.html

terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Lista de Alimentos sem Lactose

Quando criei este blog, além de reunir informações sobre a intolerância a lactose em um único local, também pretendo criar uma grande lista de alimentos 100% sem lactose. No fim deste blog a lista está publicada. Gostaria de pedir a todos que estejam visitando o blog e que conheçam um alimento sem lactose que não esteja na lista, que comentem o post para eu acrescentar.

Vamos criar a maior lista de alimentos sem lactose já vista !

O que é intolerância a lactose

A lactose é o açúcar do leite, que para ser processada pelo corpo, necessita ser quebrada por uma enzima específica, chamada lactase, produzida pelo intestino delgado.

A intolerância a lactose é uma deficiência na produção desta enzima pelo corpo humano. A produção dela é reduzida gradativamente à medida que o ser humano vai envelhecendo, sendo que em alguns casos, ele pode cessar completamente a sua produção. Nestes casos, a lactose não processada vai diretamente para o intestino grosso, causando os desagradáveis sintomas: produção excessiva de gases, diarréia, dores abdominais e em alguns casos náuseas e vômitos.

Quando a intolerância ocorre na infância, é possível que com o tempo o corpo volte a produzir a enzima. Entretanto, quando a intolerância acontece na fase adulta, a mesma é irreversível. A solução então é fazer uma dieta sem lactose.

Aparentemente parece ser algo simples retirar o leite e seus derivados da alimentação. Entretanto, hoje a maior parte dos alimentos levam algum composto do leite em sua composição.
A única forma é olhar a composição de todos os alimentos antes de consumi-los (quando possível).

Existe também uma outra alternativa que é a lactase manipulada em laboratorio. Consome-se uma ou duas capsulas antes de se alimentar com produtos com lactose e a digestão ocorre normalmente. Esta capsula é produzida e vendida no exterior, mas no Brasil só através de manipulação, solicitada por um médico.

Bem-vindos ao 100% sem lactose

Bem-vindos ao blogger 100% sem lactose. Criei este blog com o intuito de trocar idéias e experiências com outras pessoas que, como eu, são intolerantes à lactose.

Acredito que aqueles que passaram pelo que eu passei, que é se tornar intolerante depois de adulto, devem sentir falta de mais informações sobre os alimentos que podem ser consumidos com tranquilidade.

Eventualmente encontro novos alimentos sem lactose e por isso pensei em criar uma grande lista destes alimentos, para dar uma vida mais tranquila a todos nós que sofremos com este problema.

Fiquem à vontade para postar comentários, o blog será enriquecido com a participação de todos.

Hedson Rodrigues